Dans le cadre de la QEC, CELABOR vous propose cette journée technique, en partenariat avec le pôle WAGRALIM et l’entreprise LAND, FARM & MEN, pour apporter des réponses de l’amont à l’aval sur la circularité de la filière de la protéine végétale et alternative wallonne, les procédés de valorisation et les enjeux pour le secteur de l’alimentation humaine et animale en Wallonie
Pendant cette journée, un état des lieux sur le développement de filières de valorisation des protéines végétales et alternatives pour le secteur de l’alimentation humaine et animale sera donnée à travers le témoignage des industriels, des chercheurs et d’autre intervenants dans la chaîne de valeur protéique wallonne (coopératives, agriculteurs, transformateur, etc.). Deux thématiques principales seront discutées : (i) La circularité de la protéine wallonne à travers la valorisation de coproduits et (ii) La durabilité de la chaine protéique wallonne à travers un sourcing une transformation locale.
Quand ?
Le 1er juin de 9h à 14h30
Où ? :
- Conférences : Ferme de Gaiffier – Fernelmont (Rue Bois des Moines 22, 5022 Namur)
- Visite de LAND, FARM & MEN (Rue du Tronquoy 10, 5380 Fernelmont)
Programme :
- 9h – 9h30 : Accueil et inscription
- 9h30 – 9h40 : Introduction (Marion Potier - Wagralim)
- 9h40 – 10h00 : Déploiement de la filière des protéines végétales et alternatives wallonnes: vers des solutions technologiques durables pour les industriels du secteur - Présentation de l’Initiative d’Innovation Stratégique IIS-PROTEWIN et du projet FEDER- WAL’PROT (Mahmoud Hamzaoui – Celabor)
- 10h00 – 10h15 : L’innovation autour des protéines végétales et alternatives via les projets internationaux d’excellence - Présentation des projets européens Like-A-Pro (From niche to mainstream – alternative proteins for everybody and everywhere) et Excornseed – (Upscaling of the rapeseed meal protein for elderly food application) (Camille Malterre – Celabor)
- 10h15 – 10h30 : Pause-café
- 10h30 – 10h45 : Améliorer la circularité de la filière des protéines végétales en Wallonie – Présentation du projet WALOPEA – (Marion Potier - Wagralim)
- 10h45 – 11h00 : Protéine microbienne : Future voie d'approvisionnement alimentaire durable à faible empreinte environnementale – Présentation du projet PROTEBoost du portefeuille FOODWAL – (Baptiste Leroy – UMons)
- 11h00 – 12h00 : Potentiels du développement de la filière protéique wallonne : Témoignage industriel – (FARM FOR GOOD - LAND, FARM & MEN - SCAR - COSUCRA)
- 12h00 – 12h15 : Q&A
- 12h15 – 13h00 : Lunch & Networking
- 13h00 – 13h15 : Départ pour la visite
- 13h15 – 14h30 : Visite de LAND, FARM & MEN
- 14h30 : Clôture d'événement