Alimentation circulaire : L'histoire inspirante du Moulin de Stwerdu

Découvrez le Moulin du Stwerdu, lauréat de la 2e édition de l’appel à projet Go Circular. Leur projet innovant : transformer les déchets de la production d’huile en produits gourmands à haute valeur ajoutée. 

Alimentation circulaire : L'histoire inspirante du Moulin de Stwerdu

Cet article s'inscrit dans une série dédiée à explorer le parcours des lauréats de la deuxième édition de l’appel à projets Go Circular. En particulier, ce lauréat a réussi à transformer des déchets de production destinés à l’alimentation animale en produits alimentaires à haute valeur ajoutée. En effet, envoyer les résidus en alimentation animale est un moyen de valoriser le déchet mais n’apporte pas de valeur ajoutée à l’inverse, les réintégrer dans l'alimentation humaine, constitue une meilleure valorisation selon l'échelle de Moerman.

A l'intérieur du Moulin

Il y a quelques années, Laurent a décidé de donner une nouvelle vie au Moulin qui a bercé son enfance. Depuis, avec son équipe, ils produisent des huiles alimentaires et des produits dérivés à partir de colza, de chanvre et de noix. Ils pratiquent une méthode de pression à froid des matières, afin de préserver les qualités nutritionnelles et gustatives des huiles produites. Cette approche, bien que moins rentable en termes de rendement, garantit des produits finaux de qualité supérieure, exempts de solvants nocifs. Cependant, elle génère une quantité importante de résidus de pressage, les tourteaux, jusqu’alors peu valorisés et uniquement utilisés dans l’alimentation animale. Ayant constaté les qualités nobles de ce résidu, Laurent a entrepris de repenser le flux. Cette réflexion a abouti à une stratégie novatrice : utiliser ces tourteaux pour créer des farines et autres aliments riches en protéines, tels que des pâtes à tartiner (sans huile de palme) et des tapenades. Ces produits répondent à une demande croissante des végétariens et des personnes carencées ou intolérantes au gluten. La démarche est d’autant plus importante que ces types de produits sont la plupart du temps importés en Wallonie à des tarifs élevés. 

La casseuse-énoiseuseLe coup de pouce de Go Circular a permis au Moulin de Stwerdu de mettre en pratique son idée en investissant dans de nouvelles installations. Il s’agit notamment de déshydrateurs pour l’assèchement des farines nécessaires à la réalisation d’un produit fini de qualité; d’une casseuse-énoiseuse pour l’extraction des cerneaux de noix qui permet au Moulin d’augmenter sa production d’huile et de tourteaux, mais aussi d’un gerbeur électrique pour un appui logistique global au processus de production d’huile et de farine. 

De plus, en dehors de sa propre production, le Moulin met à disposition des particuliers et des agriculteurs ses installations ce qui permet de maximiser leur utilisation. En échange, le Moulin récupère les tourteaux pour sa production. Cet exemple d’économie de partage est déjà couronné de succès. En effet, la production d‘huile de noix a plus que doublé par rapport à l’année précédente. L’énoiseuse financée par Go Circular a contribué au succès du pressoir pour les agriculteurs et les particuliers disposant de noix. Ceci est de très bon augure pour le Moulin.

En plus des aspects circulaires, ce projet a de nombreux effets positifs sur l’environnement. En effet, la consommation des farines riches en protéines permet de réduire la consommation de protéines animales et l'impact de l'élevage sur l'environnement. Par ailleurs, tous les produits sont issus de l’agriculture biologique. Il est également important de noter que le Moulin a la volonté de travailler en circuit-court avec des agriculteurs des environs afin de réduire le transport et les intermédiaires. Enfin, cette initiative permet de créer de la valeur ajoutée locale ainsi que des emplois non délocalisables.

La diversification via un modèle circulaire permet au Moulin de Stwerdu d’augmenter ses activités et donc sa résilience. Dans les prochaines années, l’équipe a l’ambition de créer 2 à 3 emplois. A terme, ils envisagent de mettre en place une seconde unité de production (huilerie et production de farine), ailleurs en Wallonie. C’est une nécessité pour eux puisqu’ils ont la volonté de travailler à proximité des agriculteurs qui sont limités en termes de distance pour amener leurs récoltes vers l'huilerie.

Si vous souhaitez plus d’informations n’hésitez pas à consulter leur site, ou à regarder cette vidéo. Il se fera un plaisir de vous présenter son projet et de vous faire visiter l’ancien moulin. Enfin, rien de tel que de gouter leurs produits, comme la délicieuse Colzamique, version locale du célèbre vinaigre.